Uma prenda diferente


Não sei se já reparou, mas nós supermercados, eu pelo menos já não vejo a venda os antigos cabazes de natal.
Eu agora vejo o banco alimentar a distribuir sacos para ajudar as pessoas, que precisam concordo profundamente, sou dá opinião, deviam promover mais essas iniciativas, infelizmente, cada vez existe mais pessoas a passar fome. A iniciativa do banco alimentar em fornecer as cestas básicas, é muito bem vinda, e sem dúvida, é um acto de caridade dado por todos.
Entretanto sugeriu-me uma ideia, porque não, nós no natal, em vez de oferecer chocolates, porque não oferecer uma cesta básica, aos familiares e amigos, independente da prenda simbólica ou não, é uma delicia, oferecer doces salgados, queijos presunto, vinho, compotas, etc…
Com certeza toda as pessoas sabem qual o doce ou salgado que a mãe gosta mais, qual o vinho doce salgado o pai gosta mais, e assim continua, pelo resto da família.
Sendo Portugal, um País de gastronomia, temos produtos nacionais com muita qualidade, devemos aproveitar.
O que acham boa ideia, má, talvez?  






Bolo em frasco.


Outra das ideias que fez parte de alguns dos cabazes de Natal de 2011, e que foi também das preferidas, foi a ideia, já bem conhecida principalmente em sites e blogues americanos, de uma mistura para bolo num frasco. Fiz a minha usando uma receita com sabores da época e bem portugueses como os figos secos, as nozes e a canela.
(É também uma das receitas publicada no “Cozinhar, Celebrar e Partilhar” onde há muitas outras ideias, num capítulo só com sugestões de natal.)
A ideia é muito simples de concretizar. Basta arranjar um fraco bonito e colocar os ingredientes secos já pesados e em camadas. Juntamente com o frasco basta juntar a receita e a quantidade dos ingredientes “líquidos” a juntar à mistura pronta do frasco.
O melhor é que podem adaptar quase todas as receitas de bolos, e assim personalizarem o vosso “bolo num frasco”.
Deixo-vos a ideia e a uma receita.

Bolo de Figos e Nozes no Frasco(In
Cozinhar, Celebrar e Partilhar)

Ingredientes:


150g de açúcar amarelo
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100g de miolo de noz
100g de figos secos
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de cravinho em pó

Preparação:


Junte todos os ingredientes e coloque-os num frasco de vidro.
Para preparar o bolo (e não se esqueça de escrever um cartão com o modo de preparação!) acrescente à mistura do frasco 4 ovos batidos e 150g de manteiga derretida. Misture bem e coloque numa forma de bolo rectangular previamente untada e polvilhada com farinha e leve a assar no forno a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.


Beijinhos

Alexandra Melo

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